吴志敏的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
银保监会通报险企销售从业人员执业登记情况
2021-03-24 来源: 沃保网 浏览: 3

  中国银保监会前些天对外发布了《关于2020年底保险公司销售从业人员执业登记情况的通报(截至2020年12月31日)》,并提出将持续加强销售人员执业登记管理工作。需要注意的是,有27家保险公司信息缺失人员占比超过20%!让我们来了解一下。

银保监会通报险企销售从业人员执业登记情况

  据悉,截至2020年12月31日,存在执业登记基础信息要素缺失的销售人员数量占比为10.3%,与2020年年中情况相比,要素完整性略有提高、但改善不大。其中,36家保险公司信息缺失人员占比介于10-20%,27家保险公司信息缺失人员占比超过20%。

  关于销售人员基础信息完整性情况,《通报》显示,保险公司在保险中介监管信息系统-执业管理子系统中真实、完整、准确地为所属销售人员填全各项基础信息要素,是保险公司落实销售人员管理主体责任、做好执业登记管理的基本要求。保险公司要对照自身实际情况查找差距,剖析问题根源,开展针对性整改,着力解决执业登记基础信息要素完整性较差问题,并通过完善销售人员执业管理制度、健全工作机制,切实提升管理成效。

  《通报》对相关保险公司提出相应监管措施。一是对信息缺失销售人员占比介于10-20%的36家保险公司进行监管提示,责令认真查漏补缺,及时补充完善相关信息。

  二是对信息缺失销售人员占比介于20-30%的13家保险公司,责令于2021年4月20日前向银保监会中介部报送书面情况说明,具体分析问题原因、提出整改措施及下一步工作计划。

  三是对信息缺失销售人员占比超过30%的14家保险公司,责令其中介渠道业务管理责任人到银保监会中介部进行监管谈话,并于2021年4月20日前报送整改报告。

  同时,《通报》中指出,2021年,银保监会将持续加强销售人员执业登记管理工作,要求保险公司销售人员数据差异率以及缺失执业登记信息要素的销售人员占比均不得超过5%,将视情况对销售人员数据差异率高居不下或波动过大、执业登记信息要素缺失严重的保险公司进行现场检查,并依据《中华人民共和国保险法》等法律法规开展立案调查和行政处罚。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193162个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193162个用户完善保障计划